財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 理論實務

模塊化圖解87號令

2018年05月25日 08:58 來源:中國政府采購報打印

  ■ 才宏遠 郝愛民 李昌錦

  自去年《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》(財政部第87號令,以下簡稱87號令)頒布實施以來,學習踐行87號令成為業界的焦點之一。在政府采購法律法規體系日漸完備的背景下,學習87號令要把握好由小到大、由局部到全局的原則,即從87號令本身、政府采購法律法規體系視角、涵蓋招標投標的政府采購及相關領域的整體視角著手。筆者嘗試采用模塊化、圖形化分析方法,提煉87號令各條款要點,通過對其深入、細致的剖析,為讀者學習、掌握87號令提供借鑒。

  一、提煉關鍵詞,一圖覽全貌

  87號令共七章88條,參照關鍵詞的表述方法,為每一條款找出表達的主題、核心思想或表述重點,幫助理解記憶。例如,第十九條“采購人或者采購代理機構應當根據采購項目的實施要求,在招標公告、資格預審公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標。如未載明,不得拒絕聯合體投標”,主要是對聯合體投標的規定,該條的關鍵詞可提煉為“聯合體”。又如,第四十三條給出了“公開招標數額標準以上的采購項目,投標截止后投標人不足3家或者通過資格審查或符合性審查的投標人不足3家”的處理方式,關鍵詞可提煉為“有效投標人不足3家的處理”。

  采用關鍵詞對每一條款進行總結提煉的目的,在于以最少的文字描述該條最核心的內容,便于理解記憶,進而實現對87號令的整體理解記憶。具體如表1所示。

  

  

  二、搭建框架,梳理內在邏輯

  87號令是對政府采購領域貨物和服務項目如何實施的系統規范。其各章名稱“招標”“投標”“開標、評標”等,既是分章的依據,也是項目招標投標的具體程序。

  “招標”“投標”“開標、評標”“中標和合同”對應的是采購項目的實施程序。每個程序環節都有相應的主體,如評標環節有評標委員會;不同主體之間的業務溝通交流,需要借助各類文件等載體,如招標文件、投標文件、評標報告等。因此,主體、程序、載體構成了87號令的三個層面。

  進一步分析,87號令對招標投標的程序設置,既有編制招標文件等程序規范,也有對聯合體投標、評標專家有爭議等各種可能情況的處理方式,對各種影響公平、公正的行為進行了嚴格約束。按此分類,程序層面可分為基本項、可選項和禁止項三項。87號令的內在邏輯框架如下圖所示。

  

  在圖1中,主體層面包括采購人、采購代理機構、供應商、評標委員會、財政部門及其工作人員等。載體層面包括采購文件、采購公告等。而在程序層面,基本項、可選項、禁止項是對招標投標的核心流程、可選流程、禁止行為的歸類。

  三、分門別類,將各條歸入主體、載體、程序三大層面

  除總則、附則外,對87號令其余五章的74條,按照每條內容的側重點,可將其歸入主體、載體、程序三個層面,編制列表如表2-表6所示。

  

  

  

  

  (一)主體層面

  具體如表7所示。

  

  (二)載體層面

  載體層面的內容包括招標投標過程中當事人之間信息的流動、操作程序的輸入輸出處理等,可分為文件類、公告類、時間類。具體見下表。

  

  (三)程序層面

  依據程序層面基本項、可選項、禁止項條款的的特點,可進一步概括為基本項程序、可選項程序、禁止項行為。

  1.基本項程序

  即采購人、代理機構采用公開招標、邀請招標組織實施采購項目所必須遵循的基本程序。具體如下表所示。

  

  2.可選項程序

  可選項程序是對各種可能出現的異常、爭議情況的處理參考,具體如下表所示。

  

  3.禁止項行為

  87號令給出了招標投標項目遵循的基本程序,也列明了采購活動中的一些禁止性行為。具體如下表所示。

  

 ?。ㄗ髡邌挝唬褐袊嗣胥y行集中采購中心)