財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

貴州進一步深化建筑業招標投標制度改革

2019年12月20日 08:52 來源:中國政府采購報打印

  為加快全省建筑業轉型升級高質量發展,貴州省近日出臺《關于加快建筑業轉型升級高質量發展的若干意見》(以下簡稱《意見》)明確要進一步深化招投標制度改革。 

  在營造良好發展環境方面,《意見》規定,要規范保證金管理,嚴禁新設保證金,建筑領域工程建設項目逐步實現各類保函和工程保證保險替代保證金,工程項目竣工前,已繳納履約保證金的,建設單位不得同時預留工程質量保證金,減輕企業負擔。加大對建筑業工程項目招投標領域營商環境專項整治。規范建設單位履約,嚴格合同履約監管,未按合同約定完成工程款結算的,工程不得交付使用,有關部門不予辦理權屬登記,并將惡意拖欠工程款記入信用記錄,實施信用聯合懲戒。 

  在進一步深化招標投標制度改革方面,《意見》指出,完善招標人決策機制,進一步落實招標人自主權,簡化招標投標程序,開展評定分離制度試點,實施分類監管。完善公共資源交易平臺電子系統建設,實現全省公共資源交易場地、評標等資源互聯共享,將遠程異地評標常態化。民間投資的不屬于依法必須招標的項目,由建設單位自主決定是否進入公共資源交易平臺。依法必須招標的工程建設項目必須進入平臺交易,出臺取消招標備案后的監管辦法。強化招標主體責任追溯,擴大信用信息在招標投標環節的規范應用,將企業信用評價狀況納入招標條件,依托貴州信用聯合獎懲平臺,對失信主體參與招標投標活動依法予以限制,對嚴重違法失信主體參與招標投標活動實行市場禁入,招投標中綜合評價法的信用評價權重控制在10%。對在脫貧攻堅作出顯著貢獻的企業,招投標中給予信用評價加分。PPP項目通過招標方式選定合作方依法能夠自行建設的,可不再進行招標。強化對建筑工程設計團隊和設計方案建筑創意的保護,在評標中突出建筑設計水平優先評價導向,鼓勵將企業質量安全情況納入招標投標評審因素。 (吳敏)