財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

黑龍江開展省級政采突出問題專項整治

2021年08月20日 08:56 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 黑龍江省財政廳近日印發《省本級政府采購領域突出問題專項整治工作實施方案》(以下簡稱《方案》),開展為期一年的專項整治活動,依法依規整治政府采購領域圍標串標、違法發包轉包及領導干部插手干預項目等突出問題,優化政府采購營商環境,激發經濟主體活力。

《方案》明確,針對采購人、代理機構、供應商、評審專家四方當事人相互串通謀取不正當利益,事中事后監管不到位,手段不完善,中標供應商違法轉包,領導干部利用職權或職務上影響違規插手干預政府采購項目等問題,堅持“零容忍”,發現一起、查處一起。加強政府采購質疑、投訴案例分析,排查漏洞,總結規律,持續深化政府采購改革,著力解決責權不明、監管不足、懲處力度不夠等問題,不斷鞏固和擴大整治效果,推動全省政府采購領域營商環境實現根本性好轉。

根據《方案》,此次重點整治黨的十八大以來實施的政府采購項目,特別是公開招標限額以上的政府采購項目。

《方案》明確,整治內容涉及四大類問題。在圍標串標方面要重點整治政府采購供應商之間協商制作投標文件、委托同一單位、個人辦理投標事項、約定特定供應商中標、商定部分供應商放棄中標(成交)結果,以及其他涉嫌供應商圍標串標的行為。采購人或采購代理機構授意供應商撤換、修改投標響應文件、排斥其他供應商投標、泄露其他供應商投標信息或評標委員會成員信息、明示或暗示供應商壓低或者抬高投標報價等涉嫌圍標串標的行為。評審專家私下接觸有關采購責任方商討有關項目投標事宜、征詢或接受他人提供的中標供應商意向、暗示誘導或主動接受供應商作出的澄清說明等涉嫌圍標、串通投標的行為。

在違法發包轉包方面重點整治中標供應商將中標項目轉讓給他人,或將中標項目肢解后分別轉讓給他人的行為。中標供應商將中標項目違法分包給他人,或將中標項目部分主體、關鍵性工程分包給他人等行為。

在領導干部插手干預項目方面重點整治領導干部以提前進場或墊資建設等造成既定事實的手段指定或內定項目承建方;未經審批、核準、備案程序實施的工程建設項目;違規審批、核準、備案的工程建設項目或工程建設方案等行為。

在異常質疑投訴信訪等方面重點整治涉黑涉惡、質疑、投訴、撤訴、行政復議、行政訴訟、棄標、信訪舉報涉及的政府采購項目。政府采購項目招投標不規范、施工現場實際施工單位非中標單位、中標單位承諾的主要人員不在現場組織項目實施。

《方案》還列舉了政府采購領域圍標串標具體情形,包括10種供應商的圍標和串通投標行為;11種供應商涉嫌圍標和串通投標行為;7種供應商存在其他涉嫌圍標、串通投標行為;4種評審專家的圍標和串通投標行為。

(黑財)