財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

廣西財政:加速推進“互聯網+政府采購”融合 降本增效顯著

2021年09月09日 11:05 來源:廣西壯族自治區財政廳辦公室打印

     近年來,廣西壯族自治區財政廳加速推進“互聯網+政府采購”行動,推動構建全區統一的電子化采購平臺,進一步打破信息孤島和提高透明度,實現了政府采購網上交易、網上監管、網上服務的全面融合和信息資源的共享共用,降低了交易和管理成本,切實提高了政府采購效率與效益水平,提升了監管效能。截至2021年6月底,全區政府采購電子平臺累計交易額1465億元,累計交易筆數75.69萬筆。
 
     一、以“政采云”平臺為依托,建成綜合性政府采購管理服務網絡平臺,實現了高效便捷的電子化采購
 
     依托“政采云”平臺,建成以“門戶網站”統一歸集發布各類信息、連接交易、監管、服務各平臺系統資源的大數據綜合性政府采購管理服務網絡平臺,通過網上交易、網上監管、網上服務的有機融合,實現質量、價格和效率相統一的電子化采購,采購更加高效便捷和規范透明。2020年財政部發布的政府采購透明度第三方評估報告,廣西平臺建設指標單項得分排名全國第一。其中,交易平臺以“電子賣場”和“交易系統(電子招投標)”為主體,監管平臺以計劃審批備案、合同、公告、結算、預警、監控、誠信、大數據監管為主體,服務平臺以供應商、專家、代理機構等用戶信息資源管理庫和商品庫、模板中心、協議中心和平臺服務窗客戶服務、商品運營、采云學院等為主體?!皬V西政府采購網”是全區各級監管部門、采購人、代理機構和供應商等主體的法定政府采購信息發布和查詢管理服務平臺,“政采云”各系統數據信息自動推送至網站進行發布或公示。截至2021年8月9日,升級改版后的廣西政府采購網累計訪問量達9187萬人次。2021年1季度網站發布信息1.13萬條。
 
     二、先行試點由點到面,推進電子化采購平臺全區全面覆蓋,實現電子化采購上下貫通和資源共享
 
    本著積極穩妥的原則,先行試點,再由點到面推進政府采購電子化改革,逐步推動全區互聯互通。2017年底北海市率先試點使用“政采云”平臺;2018年下半年全區各地共9個市、35個縣先后上線電子賣場系統;2019年10月自治區上線新版“項目交易系統”;2020年,以疫情補短板為契機,在試點擴面基礎上,推動“互聯網+政府采購”行動進入快車道,不斷規范電子賣場的統一技術標準和競爭交易規則,將搭建全區統一的電子化政府采購平臺列入年度工作重點,于2020年6月底建成了覆蓋全區的統一的電子服務平臺和電子賣場,電子賣場實現了“全區一張網”,充分實現網上交易、監管、服務的上下貫通、全面融合和信息資源的共享共用。截至2021年6月底,全區電子賣場平臺入駐采購單位32297家,累計交易額1465億元,累計交易筆數75.69萬筆。
 
    三、持續擴展平臺功能,推動政府采購全鏈條電子化,實現了政府采購交易活動“一站式”辦理
 
    完善和細化政府采購電子平臺功能,推進全流程電子化采購,推動網上超市供應商征集入圍和商品上架等工作。截至2021年6月底,全區政府采購電子平臺入駐供應商50424家,網上超市產品14大類,上架商品745.71萬款。運行政府采購全流程電子招投標交易系統,推廣全流程電子招投標交易,實現“不見面開評標”。鼓勵在線提供采購文件和提交投標(響應)文件。截至2021年5月底,共組織實施全流程電子標政府采購項目39個(其中,公開招標項目19個,競爭性談判項目8個,競爭性磋商項目12個)。電子化交易平臺涵蓋了政府采購所有采購方式、采購全流程的各個環節,包括項目采購實施過程的計劃備案、需求確定、文件編制、信息公告、評審、合同簽訂、履約驗收、報表統計等。采購單位限額以上、需委托代理機構進行采購的項目,均通過項目交易系統實施,項目全過程網上留痕和記錄,實現了政府采購“一站式”辦理,提升政府采購便利度,節省各環節采購成本支出,采購全流程網上公開、有跡可循、公開透明、利于監管。
 
    四、注重政策制度銜接,完善電子化平臺功能和管理機制,確?!盎ヂ摼W+政府采購”工作規范發展
 
    在推進“互聯網+政府采購”行動過程中,把平臺功能建設與規范管理相結合,陸續出臺一系列制度辦法。一是2018年10月出臺《啟用自治區本級政府采購電子賣場系統有關事項的通知》,對電子賣場的五大采購模式功能、計劃編制、交易規則和監督管理事項進行明確。二是2018年11月發布《廣西政府采購評審專家庫系統正式運行有關事項的通知》,明確在“政采云”平臺運行評審專家庫。三是2020年1月印發《調整自治區本級協議供貨、定點采購適用限額標準等有關事項的通知》,調整了十大類協議、定點采購項目的執行期限和上下限額標準,確保電子賣場協議和定點采購活動順利進行。四是2020年4月出臺《廣西政府采購電子賣場采購管理暫行辦法》,針對全區面上存在的電子賣場實施屬地分散管理、缺乏全區統一的管理協調、條塊分割、發展程度不一、基層電子化采購改革進展緩慢等突出問題,從十個方面對電子賣場平臺建設和采購活動進行統一規范,明確了各方管理職責和交易規則、程序、流程、異常處置、誠信評價、糾紛處理等規定,統一規范管理政府采購電子賣場“全區一張網”工作。這些制度辦法,立足于改革實踐發展,內容覆蓋平臺建設和管理、業務流程規范、交易體系和規則、技術和服務標準、信息發布、監督管理等各個方面,推動全區以電子化模式落實和具體實施了各項政府采購改革措施,也為“互聯網+政府采購”工作的規范發展和加速推進提供了方向指引和制度保障。
 
( 來源:廣西壯族自治區財政廳辦公室 )