財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

陜西探索以非強制方式化解政采糾紛

2021年09月14日 09:26 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 陜西省財政廳近日印發《關于開展政府采購投訴調解工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求全省各級財政部門在處理政府采購投訴案件中,推行先調解后裁決、調解與裁決并行的工作機制。這是陜西貫徹落實中央《深化政府采購制度改革方案》的重要舉措,也是向探索建立非強制方式政府采購糾紛化解模式邁出的堅實一步。

根據《通知》,該省建立的政府采購投訴調解工作機制一方面嚴格遵循自愿原則,要求在調解程序、調解實體、簽署調解協議等各方面,必須堅持各方當事人自愿原則。當事人不同意調解,或者調解不成的,按照《政府采購質疑和投訴辦法》處理。財政部門在調解工作中,要堅守客觀中立立場,不偏袒、包庇任何一方當事人,不能以調解代替行政裁決,不能影響依法履行行政管理職責。另一方面,精準界定調解范圍,明確屬于投訴人對有關政府采購法律法規不清楚、理解存在偏差,對政府采購程序不了解的;投訴人對采購文件、采購過程和中標成交結果存在異議,但事實依據不充分的;財政部門已經受理的投訴案件,但事實清楚、雙方爭議不大等情形的投訴案件納入調解范圍。此外,該省還明確了調解工作規程。提出“合法合規、誠實信用、高效便捷、注重效果”的調解工作基本原則,并對調解人員、調解方式、調解程序、調解時效、調解終止情形等各方面作出規范,并針對行政調解政策性、專業性強的特點,要求財政部門要加強組織領導,選優配強力量,安排經驗豐富的工作人員組成相對固定的調解小組,必要時可邀請第三方專業機構參與。

據陜西省財政廳相關負責人介紹,行政調解作為化解民事糾紛的重要方式,其特點是非強制、效率高、成本低、適用面廣、程序簡便,具有行政裁決、行政復議、行政訴訟等制度所無法替代的獨特作用。在政府采購投訴案件處理中引入行政調解機制,既是貫徹落實中央深化政府采購制度改革決策部署的必然要求,也是推進依法行政、建設法治政府的必然要求,還是維護政府采購各方當事人合法權益的必然要求?!锻ㄖ酚“l以來,陜西省財政部門通過依法依規開展行政調解,省級層面已成功化解政府采購投訴3起,市級層面也成功化解政府采購投訴2起。實踐表明,通過充分有效運用行政調解方式,既保障了供應商、采購人、采購代理機構的合法權益,又有利于及時有效化解糾紛、提高政府采購效率,營造良好的政府采購市場環境。

據了解,為更好推動政府采購投訴調解工作落地落實,陜西省財政部門將充分發揮投訴調解“分流閥”作用,凡符合調解范圍的投訴案件,堅持“調解為主”的原則,避免“一裁了之”,既有效化解當事人疑慮,又加大普法宣傳力度。同時,加強投訴調解專業化建設,邀請院校專家、法院調解工作人員等進行調解專業知識、調解技巧等方面的專題培訓。此外,還要提高投訴調解知曉度,采用媒體推介、成功案例分享會等多種方式,加大宣傳力度,做到政府采購相關當事人應知盡知。

(杜瀚濤)