財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

文山州丘北縣財政:規范政府采購 優化營商環境

2021年08月19日 08:33 來源:中國政府采購網打印

   文山州丘北縣財政嚴格規范政府采購行為,進一步優化營商環境。

  一是規范獲取招標文件。丘北縣政府采購和出讓中心不得在轄區內收取招標文件費用。其他社會代理機構應當讓參加政府采購活動供應商免費獲取招標文件,如屬于紙質制作和產生郵寄費用的,嚴格按照《財政部令第87號》相關規定辦理。

  二是正確提交保證金。各代理機構在招標文件中應當注明“投標保證金應當以支票、匯票、本票或者金融機構、擔保機構出具的保函等非現金方式提交”,在投標過程中,提供保函參加投標活動均屬有效提交保證金。

  三是履約驗收采購合同。采購人或者其委托的采購代理機構應當組織對供應商的履約驗收,大型或者復雜的政府采購項目,應當邀請國家認可的質量檢測機構參加驗收工作。

  四是規范支付采購資金。采購單位在政府采購活動中應當嚴格按照《保障中小企業款項支付條例》、《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》相關規定進行支付。

  五是提升職業素質。代理機構代理政府采購業務應當具備擁有不少于5名熟悉政府采購法律法規、具備編制采購文件和組織采購活動等相應能力的專職從業人員;采購單位、采購代理機構在開展政府采購活動時,要求必須嚴格按照法律法規相關規定執行。