財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

內蒙古新巴爾虎右旗財政:“四項舉措”開展政府采購 代理機構監督檢查工作

2021年08月23日 08:56 來源:中國政府采購網打印

   為深入落實《深化政府采購制度改革方案》要求,依法加強和完善政府采購監督管理工作,規范政府采購代理機構執業行為,進一步優化政府采購營商環境,根據《呼倫貝爾市財政局關于2021年開展全市政府采購代理機構監督評價工作的通知》(呼財購〔2021〕291號)要求,結合我旗實際情況,旗財政局“四項舉措”抓好政府采購代理機構監督檢查工作。

  一是建章立制,有序推進。為做好本次檢查工作,旗財政局成立了以分管副局長任組長、相關股室成員任組員的工作領導小組,印發了《新巴爾虎右旗財政局關于2021年開展政府采購代理機構監督評價工作的通知》,明確了檢查范圍、檢查內容、檢查階段和時間節點。

  二是確定范圍,隨機抽取。本次檢查按照“縱向聯動、統一標準、分級檢查、依法處理”的原則,重點對代理我旗政府采購項目的代理機構進行隨機檢查。針對2020年代理的政府采購項目,每家代理機構抽取的項目不少于5個,不足5個的全部檢查。本次抽檢6家社會代理機構;共18個政府采購項目,涉及預算金額4178.46萬元。

  三是依據法規,全面檢查。本次檢查依據《中華人民共和國政府采購法》及其實施條例,以及有關制度辦法和規范性文件來進行,涵蓋了代理機構代理政府采購業務的條件和政府采購活動的全過程,主要包括委托代理、文件編制、進口核準、方式變更、信息公告、評審過程、中標成交、保證金、合同管理、質疑答復等10個環節。

  四是依法處理,公開結果。對檢查中采購人、采購代理機構和評審專家查實的違法違規行為依法作出處理處罰,對國家公職人員涉嫌違紀的行為移交紀檢監察部門,形成監督檢查工作報告上報市財政局,并全面公開檢查結果。

  根據檢查工作安排2021年政府采購代理機構監督檢查工作將從7月開始,11月底結束,具體分為自行檢查、書面審查、現場檢查、處理處罰及匯總上報五個階段。目前,檢查工作正在有序進行。