財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

威海積極開展政府采購重點領域專項整治

2021年09月13日 09:49 來源:中國政府采購報打印

    本報訊 今年以來,山東省威海市財政局全面貫徹深化“放管服”改革精神,針對日常工作中發現的突出問題,組織開展政府購買服務、財政對外借款和政府拖欠工程款的專項整治,進一步規范財經秩序,防范廉政風險,推動職能轉變,持續深入優化營商環境。

一是開展政府購買服務專項整治,確保合理購買、規范使用。威海市財政局組織實施了政府購買服務專項檢查,從購買主體、預算編制、服務內容、購買程序等6個方面,組織對市直預算部門、單位2019年-2020年政府購買服務事項開展自查和專項檢查,共涵蓋60多個部門及所屬事業單位,針對查出的問題,督導抓好整改落實。在此基礎上,制定了《威海市政府購買服務管理實施辦法》,對政府購買服務的預算管理、實施流程、績效管理、信息公開等做出明確要求,同時制定了政府購買服務指導性目錄,將購買服務事項細分為2大類、240項具體內容,并形成購買服務的負面清單,為全市各級實施政府購買服務提供了可靠依據,在充分發揮政府購買服務積極作用的同時,嚴格控制購買范圍,有效節省財政支出。

二是開展財政對外借款專項整治,開展全面清理、建立長效機制。在全市開展了財政對外借款的全面清查工作,對歷史形成的各類借款實行逐一摸排,明確時間、金額、事由等,全部建立電子臺賬、實行銷號管理。制定出臺《威海市財政局關于進一步加強財政資金管理的意見》,督導威海各區(市)制定對外借款清理整改方案,細化對外借款的“借、管、還”各個環節管理措施,切實做到“借款可約束、管理有跟蹤、還款能落實”,形成全鏈條閉環管理。

三是開展政府拖欠工程款專項整治,嚴格資金管理,優化營商環境。威海市財政局組織成立了清理政府拖欠工程款專項整治工作領導小組,印發了《威海市清理政府拖欠工程款專項整治工作實施方案》,部署在全市范圍內開展政府拖欠工程款專項整治行動,對政府投資領域工程欠款情況進行系統摸排,建立電子臺賬,并迅速組織開展清償,目前發現拖欠情況已全部清償到位。在此基礎上,加強政府工程項目和資金管理,確保項目準備充分、資金保障到位,防范新的拖欠工程款問題發生,進一步優化了全市營商環境。

四是開展政府采購代理機構檢查,促進公平公開、提升采購透明度。威海市財政局組織對全市41家代理機構進行執業質量檢查和集中評價,從采購意向公開、招投標公告、合同公告到驗收公告,實行政府采購全流程體檢、全流程一條龍展開;以檢查和評價作為提升和優化政府采購營商環境的重要抓手,及時掌握情況、發現問題、研究對策、改進工作,將政府采購管理各項工作抓緊、抓實、抓出實效;對在檢查中發現的問題,認真分析原因,出臺電子交易管理相關文件,完善相關信用辦法,建章立制,防微杜漸;強化財政監管職能,加大對預算單位的業務培訓指導力度,引導信息發布人端正態度、提高認識,增強自覺公開、主動公開、充分公開的積極性,推動政務公開;強化預算單位的主體責任,著力建立健全政府采購內部控制機制,建立約束和制約機制,實行信息發布分級負責、責任倒追等機制,進一步規范信息發布行為,提高信息質量,營造良好的政府采購營商環境。  

(威海財)