財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

湖南省漣源市:拓寬采購渠道 規范采購行為

2021年09月13日 09:51 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 今年以來,湖南省漣源市財政局不斷拓寬采購渠道,規范采購行為。上半年該市共辦理備案登記113個項目,預算金額218190萬元,已完成84個項目,采購預算82610萬元,實際采購金額78939萬元,節約資金3671萬元。

一是加強制度建設,政府采購規章制度不斷完善。該市財政局以《政府采購法》為依據,在政府采購管理部門內部建立崗位責任制,明確工作職責。

二是嚴把采購程序,政府采購規范化程度不斷加強。即:該市嚴把項目申報關;嚴把資金審核關,嚴格審查資金來源;嚴把機構選擇關,按照“自主選擇”的原則確定代理機構;嚴把招標文件制作關;嚴把信息發布關,及時在法定媒體和政府門戶網發布招標和中標信息;嚴把評委抽取關,按規定從法定專家庫抽取參與評標的評委;嚴把項目驗收關,嚴禁采購人和供應商擅自變更、中止或者終止合同;嚴把投訴處理關;嚴把資料存檔關。

三是嚴格監督管理,政府采購透明度不斷提升。該市在政府門戶網公布規定采購項目的信息,主動接受全社會監督。開展供應商信用記錄查詢工作。變過去的事后監督為現在的事前、事中、事后全過程監督。

四是深化電子賣場改革,政府采購參與度不斷提高。在湖南省政府采購電子賣場上搭建漣源市政府采購電子賣場,各級行政事業單位和團體組織采購政府采購限額標準以下的貨物、服務和工程,全部應通過電子賣場進行。同時加強對政府采購法律、法規的宣傳工作。目前全市已有357家供應商入駐電子賣場平臺,參與電子賣場進行交易的預算單位達到74.88%。

(漣源財)